пятница, 15 августа 2014 г.

Бывает и такое.


GFP-expressing mice from wikipedia.org.
Я думаю что каждый кто занимался или хоть как-то связан молекулярной биологией знают про такой протеин как GFP (green fluorescent protein, зелёный флюросцентный протеин). Это протеин которые при определённой длине световой волны светится зелёным цветом. На сегодняшний день этот протеин широко используется в исследованиях по молекулярной биологии и в родственных дисциплинах. Чаще всего его прицепляют к N или C концу исследуемого протеина и тем самым нужный вам протеин можно визуализировать под флюросцентным или конфокальным микроскопом. Особенно этот GFP очень удобен когда вы хотите идентифицировать локализацию протеина в клетке и его перемещение (к примеру мигрирует ли ваш протеин из цитоплазмы в ядро клетки под воздействием Х фактора). Так что этот протеин очень удобный и важный инструмент в биологии.
Но более, на мой взгляд, интересен не сам протеин, а исследователи которые изучали GFP на ранних его этапах, когда он ещё не был таким известным.
В 2008 году, двое исследователей Мартин Чалфи и Роджер Циен получили Нобелевскую премию по химии за исследования того самого GFP.
И интересно то что эти исследователи скорее всего никогда бы не получили своих Нобелевских премий  если бы не водитель автобуса Дуглас Прашер.
Док. Прашер, работая в Океано-биологической лаборатории, Массачусетс, первый кто смог клонировать ген кодирующий GFP протеин из медузы, и один из первых кто предложил метить протеины биолюминисцентными маркерами такими как GFP. Но к сожалению в те 1980-е годы исследования в этой области считались малоперспективными, в итоге док. Прашер остался без грантов и ему пришлось закрыть свою лабораторию и все свои данные, реагенты и т.д. по этой тематике он отдал док. Чалфи и док. Циену т.к. они тесно сотрудничали в этом проекте. После этого док. Прашер работал инспектором в службе здоровья животных и растений, потом 1.5 года проработал в NASA но проект закрыли и он остался без работы. Надо было как-то сводить концы концами и в итоге док. Прашер устроился водителем автобуса в городке Хантсвиль, штат Алабама за 10$ в час.
В 2008 году Нобелевскую премию присудили Осаме Шимомура, Чалфи и Циену за протеин который впервые был клонирован док. Прашером. Все трое в своих речах в Стокгольме упомянули o большом вкладе док. Прашера в эти исследования.
Было конечно много журналисткой шумихи, о том как несправедливо получилось но сам док Прашер был искренне рад за своих коллег и конечно же был немного удивлён что исследования в этой области получились такими "громкими".
Судя по тому что пишут в Википедии, док. Прашер опять вернулся к научной деятельности в 2010 году и трудится до сих пор в лаборатории своего коллеги Роджерa Циенa в Калифорнийском Университете, Сан-Диего.


Комментариев нет:

Отправить комментарий