Enterobacter Cloacae |
В 2013 году док.Чжао со своими коллегами проделали маленькое клиническое исследование (100 человек страдающих ожирением) в котором участники употребляли в пищу оптимальное количество продуктов из цельного зерна, традиционных (китайских) пищевых добавок и пребиотиков. После 9 недель, участники исследования показали понижение веса в среднем на 6 кг. Также было задокументировано понижение уровня Enterobacter в кишечнике.
Клинические исследования в изучении влияния микрофлоры кишечника на ожирениe и другие метаболические расстройства только начинаются, и это не удивительно ведь лабораторные исследования показывающие связь между микробами и ожирением начались совсем недавно, около 10 лет назад.
Первое доказательство что связь есть было продемонстрировано в 2005 году когда исследователи, из Вашингтонского Университета (штат Миссури), используя мышей у которых отсутствовал ген кодирующий Лептин (гормон регулирующий аппетит, эти мыши едят как сумасшедшие т.к. нет "стоп" гормона, и тем самым страдают ожирением) показали что кишечная микробиота лептин дефицитных мышей содержит на 50% меньше Bacteriodetes и на 50% больше Firmicutes в сравнении с обычными мышами. В последующем эта же лаборатория показала тот же дисбаланс (меньше Bacteriodetes, больше Firmicutes) между людьми страдающими ожирением и не страдающими от этого недуга участниками.
Причина или следствие?
Наиболее поразительные результаты пришли из экспериментов использовавшие животных у которых отсутствовала кишечная микрофлора (germ-free). Так в 2013 году, исследователи показали что если транспортировать микрофлору (фекалии) от людей страдающих ожирением germ-free животным то они набирают вес значительно быстрее чем мыши которым ввели микрофлору от худых людей.
Также наблюдалось понижение инсулин чувствительности и других симптомов 2-го типа диабета.
Но, было большое Но, эти мыши хоть и набирали вес быстрее но не становились "жирными" сами по себе.
Другое исследование док.Чжао показало что введение Enterobacter не вызывает ожирение у мышей, но если кормить этих животных диетой с высоким содержанием жиров (high-fat diet) то мыши становятся более чувствительны ожирению чем контроль. Тем самым утверждая что во 1-х нужен патоген а во 2-х нужны определённые условия для того чтобы этот патоген начал "работать".
На сегодняшний день топ кандидатом в борьбе против ожирения является Akkermansia muciniphila. Было наблюдение что у людей прошедших желудочное шунтирование (операция для похудения) количество Akkermansia в кишечнике увеличивается в разы.
В добавок, если вводить Akkermansia мышам содержащиеся на диете с высоким содержание жиров, то эти животные не набирают вес по сравнению с контролем.
В итоге, можно сказать что микробы могут "ударить" выше своих размеров но отношения между ими и нами остаются очень сложными и не полностью изученными.
Использованная Литература:
The ISME Journal (2013) 7, 880–884
FEMS Microbiol Ecol. 2014 Feb;87(2):357-67.
Science. 2013 Sep 6;341(6150):1241214.
Proc. Natl Acad. Sci. USA 102, 11070–11075 (2005).
Комментариев нет:
Отправить комментарий